Comment savoir si une pastèque est mûre ? 

Vous ne savez pas encore comment reconnaître une pastèque bien mûre et sucrée ? Nous allons vous l’apprendre dans cet article !

comment choisir pasteque mure

La pastèque est le fruit par excellence pour se désaltérer. En plus de son goût très juteux, elle est riche en vitamines et en minéraux. Cependant, encore faut-il bien la choisir ! En effet, identifier une pastèque mûre n’est pas une sinécure. Texture, poids, taille … voici les éléments à prendre en compte pour savoir qu’elle est bien mûre.

Prêter attention à la forme et à la couleur de la pastèque pour savoir si elle est mûre

La première chose à faire pour choisir une pastèque mûre est de prêter attention à son aspect extérieur. Pour cela, prenez en compte la couleur et la forme de la pastèque :

Regardez bien la couleur de la peau

Si vous recherchez une pastèque bien mûre, observez bien sa peau. Il faut qu’elle arbore une couleur vert foncée et zébrée. Sa teinte doit être bien uniforme et mate. Évitez dans ce cas, les pastèques qui semblent brillantes car elles ne sont pas encore mûres.

Mis à part la couleur de la peau, vous pouvez aussi vous fier à la couleur de la chair de la pastèque. Du moins, si vous décidez d’acheter un fruit découpé en quartiers. Cette fois-ci, optez pour un fruit avec une chair rouge soutenue.

Par ailleurs, observez bien les graines de la pastèque. Les graines d’une pastèque mûre sont de couleur noire ou marron foncé. Si les graines de la pastèque sont blanches, évitez d’en acheter.

Pour la conservation, il faut savoir que la pastèque se conserve 6 jours dans le réfrigérateur. Sur ce point, assurez-vous de bien la recouvrir d’un film alimentaire, afin de conserver sa chair juteuse et fraiche.

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Observez bien la forme et la taille

Pour savoir qu’une pastèque est bien mûre, regardez bien sa forme. Elle doit posséder un aspect régulier et symétrique. Une pastèque avec une forme allongée est généralement plus riche en eau.

Si la pastèque a une forme ronde, elle est probablement plus sucrée. Dans les deux cas, ne choisissez donc pas celle avec des bosses ou des déformations. Cela peut indiquer de problèmes de maturation.

Un autre critère à savoir pour distinguer une pastèque mûre est son poids. Si elle pèse lourd, elle est probablement déjà mûre.

pasteque mure

Soyez attentif au poids et au son

Pour dénicher une pastèque bien mûre, vous devez également prendre en compte le son et le poids.

Écoutez le son du fruit

Si vous souhaitez acheter une pastèque bien mûre, écoutez le son qu’elle émet. N’hésitez pas à la tapoter légèrement avec votre main ou vos doigts. Si vous entendez un bruit résonant et plein, alors, le fruit est déjà mûr.

En revanche, si le son est sourd ou terne, la pastèque est probablement trop mûre, voire pas assez.

Surveillez le poids

Saviez-vous que la pastèque est composée à 90% d’eau ? Sa richesse en d’eau fait d’elle un fruit désaltérant et lourd. Alors, si vous souhaitez vous munir d’une pastèque mûre, observez bien son poids.

Le poids d’une pastèque varie néanmoins de la variété que vous choisissez. Si vous optez par exemple pour les petites espèces, comme les sugar baby, elles pèsent entre 3 à 7 kilogrammes. Les pastèques de taille moyenne peuvent avoir jusqu’à 12 kilogrammes, tandis que les grandes peuvent atteindre jusqu’à 15 kilogrammes.

Par conséquent, la meilleure façon de bien peser votre pastèque est de comparer. Prenez deux ou trois fruits de tailles similaires. Optez ensuite pour le plus lourd. Il contient certainement plus d’eau que les autres.

Faites un test de pression

Au moment de choisir votre pastèque, n’hésitez pas à effectuer une légère pression sur sa peau. Celle-ci doit rester ferme. Elle ne doit donc pas céder sous la pression. Si vous avez observé qu’elle est molle, cela pourrait indiquer que le fruit est trop mûr, ce qui peut altérer le goût.

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Observez la tache jaune et la tige

Une pastèque mûre est facile à identifier si vous observez sa tige ou encore que vous observiez l’existence d’une tache jaune sur le côté.

Cherchez la tache jaune

Une des astuces pour reconnaitre la maturité d’une pastèque est d’observer la tache jaune. Connue également sous le nom « tâche de soleil », cette tâche se trouve sur la partie inférieure de la pastèque. Elle indique que le fruit est resté au sol très longtemps afin de murir. Si elle est jaune ou orangée, cela signifie que le fruit est mûr. Par contre, si elle est blanche, voire inexistante, elle indique que la pastèque a été cueillie trop tôt.

Observez bien la tige

Pour dénicher une pastèque bien mûre, ne négligez pas la tige. Celle-ci doit être sèche. Cela signifie que le fruit est déjà assez mature pour vous offrir sa chair rouge et juteuse. Évitez dans ce cas de prendre une pastèque avec une tige verte car cette pastèque n’est pas encore assez mûre.

Voilà, vous savez désormais comment choisir une pastèque bien mûre et vous régalez les papilles !

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