En quoi consiste le régime sans lactose ?

Si vous êtes intolérante au lactose, vous n'aurez pas d'autres choix que de bannir tous les aliments à base de lait. Comment faire pour garder une bonne alimentation sans produits laitiers ? Voici nos conseils sur le régime sans lactose !

régime sans lactose

Le lait et les produits laitiers peuvent provoquer des maladies plus au moins graves selon la quantité consommée. La solution est d’éviter de les utiliser sans les interdire complètement. Découvrez quels aliments ont la plus forte teneur en lactose et lesquels ne le sont pas sachant que cela ne fait aucun doute que le régime sans lactose est l’un des régimes le plus utilisé et pour cause qu’un nombre élevé de la population mondiale est sujette à l’intolérance au lactose. Dans cet article, vous trouverez un aperçu de la maladie, et surtout, comment mieux la contrôler par l’alimentation!

En savoir plus sur l’intolérance au lactose

Certaines personnes ne peuvent tolérer le lait et les produits contenant du lait, comme le yaourt, la crème ou le fromage frais. La lactase fait défaut, l’activité de cette enzyme qui permet de digérer le lactose diminue chez les individus souffrant de cette intolérance en « coupant » les molécules. manger du lactose entraine donc des troubles digestifs chez personnes intolérantes. C’est ce qu’on appelle l’intolérance au lactose.

Les symptômes d’une intolérance au lactose

Ces signes sont principalement une indigestion. Ces symptômes peuvent apparaître quelques minutes justes après avoir pris un aliment qui contient du lactose et ceci peut durer plusieurs jours cela dit les symptômes principaux sont les suivants :

  • Vomissement et diarrhée ;
  • Quelque douleurs, notamment les douleurs intestinaux ;
  • Le ballonnement.

Si vous ressentez l’un de ces symptômes juste après avoir pris des éléments contenant du lactose, il faut se rendre chez un diététicien qui vous prescrira un régime sans lactose en introduisant des aliments qui peuvent remplacer éventuellement les éléments qui contiennent du lactose tout en assurant un équilibre dans votre alimentation quotidienne.

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En quoi consiste le régime sans lactose ?

Suivre un régime sans lactose implique l’élimination du lait, des produits laitiers et de leurs dérivés de l’alimentation, plus ou moins strictement dépendante de la tolérance du système digestif.

Le lait d’origine animale et ses dérivés, en particulier le fromage frais sont également concernés.

Tous ces produits contiennent du lactose, mais la teneur est différente : le fromage affiné et le beurre ne contiennent presque pas de lactose, en revanche le lait et le fromage sont très riches. Le lactosérum et le lait condensé sont les aliments les plus concentrés en lactose.

De nombreuses personnes peuvent tolérer jusqu’à 10 grammes de lactose (équivalent à un verre de lait) sans symptômes. Par conséquent, il n’est généralement pas nécessaire d’éliminer complètement le lactose chez les patients présentant une intolérance au lactose, car l’élimination complète du lactose au fil du temps entraîne une sensibilité accrue. Cependant, si vous êtes allergique au lait, vous devez l’utiliser. Par conséquent, dans ce cas, le régime deviendra de plus en plus strict, car lorsque le lactose est absolument absolu (ou presque) dans les produits industriels, il doit être évité ou même en petites quantités.

régime sans lactose lait végétal

Les aliments qui ne contiennent pas de lactose

Tous les aliments non laitiers sont sans lactose. Par conséquent :

  • les fruits et légumes ;
  • la viande et le poisson ;
  • le riz et les pâtes ;
  • les haricots, les crustacés ;
  • les boissons autres que le lait ne contiennent pas de lactose.

Ainsi ce régime vise à remplacer le lait dans vos recettes et votre alimentation par d’autres produits tel que :

  • Tous les types de yaourt d’origine végétale : soja, lait de coco…
  • En ce qui concerne les crèmes : privilégiez les crèmes végétales : soja, lait d’amande…
  • Les boissons végétales sont également à prescrire : amande, riz, soja, coco…
  • farines exemptes de gluten et de lactose : riz, sarrasin, châtaigne, millet, pois chiche, soja, quinoa…
  • Et pour finir les beurres végétaux : amande, avocat, cacao blanc, cupuaçu, karité, kokum…

Si vous éliminez partiellement ou complètement le lait et les produits laitiers, vous devez assurer une alimentation plus diversifiée et équilibrée pour répondre aux besoins de l’organisme en calcium et en vitamine D, ceci est important. Ainsi, vous pourrez tenir votre régime longtemps sans carence alimentaire.

Cependant, une sélection rigoureuse des produits «originaux», c’est-à-dire des produits non transformés industriellement, vise à limiter le risque d’ajout de produits contenant du lait.

Le régime sans lactose, destiné à qui ?

Le lactose est un glucide présent dans le lait et les produits laitiers. Par conséquent, suivre un régime sans lactose équivaut à éliminer plus ou moins strictement les produits laitiers et leurs dérivés de l’alimentation. Un régime sans lactose convient particulièrement aux adultes allergiques ou intolérants au lactose, car ce dernier peut provoquer des maux de tête, des maladies du système digestif et des articulations et d’autres symptômes, accompagnés d’une activité réduite.

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