Quel aliment manger au premier trimestre de grossesse ?

Le premier trimestre de grossesse est une période très importante où il sera crucial d'avoir une alimentation riche en nutriments.

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Afin que la grossesse se déroule dans les meilleures conditions possibles, il est essentiel de respecter une nouvelle forme d’hygiène de vie. L’alimentation fait partie de ces exigences qui jouent un rôle conséquent durant la gestation. Elle apporte les éléments nutritifs nécessaires à la mère et au fœtus. Sans plus attendre, nous allons vous présenter les aliments à consommer au cours du premier trimestre de grossesse.

Les aliments riches en fer à manger au premier trimestre de grossesse

Le fer est un minéral essentiel durant la grossesse, surtout durant les trois premiers mois. D’abord, il faut savoir que le fer a la faculté de permettre aux globules blancs de capter l’oxygène qui se trouve dans les poumons et le sang, pour ensuite le conduire à travers tout l’organisme. À noter que l’oxygène joue un rôle d’une importance capitale en ce qui concerne la croissance du fœtus. D’ailleurs, pour oxygéner le sang, optez pour les pêches, les prunes et les baies. Vous pouvez également manger des légumes verts tels que les choux, les épinards, la salade et les brèdes qui sont des légumes-feuilles.

Le fer est excellent pour la mère car il permet d’augmenter le volume sanguin, puisque son organisme est constamment sollicité, principalement les reins ainsi que l’utérus. Quant au bébé, le fer contribuera à l’apport d’oxygène dans le placenta pour assurer son bon développement. Les petits pois, les lentilles, le pourpier, la viande de bœuf, d’agneau et de porc, les huitres, les crabes, les crevettes, contiennent énormément de fer.

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Les aliments riches en calcium 

Le Calcium collabore intrinsèquement avec la Vitamine D. Manger du Calcium assure non seulement la santé de la mère, mais aussi le développement du squelette du fœtus, à savoir ses os, sa dentition. De plus, le fait de consommer systématiquement du Calcium au cours de la grossesse, est une bonne pratique qui permet d’améliorer la qualité du lait maternel, notamment sa teneur en Calcium. Il est important pour la mère de respecter ses besoins calciques dans la mesure où le bébé va constamment puiser dans ses réserves. Ce qui favorisera les problèmes de carence en cas de manque, particulièrement dans le troisième trimestre de la grossesse.

Une dose de 1 000 à 1 200 mg par jour est recommandée. Les produits laitiers tels que le lait, le yaourt, le roque fort, le camembert, le lait de soja, le tofu sont riches en Calcium. Pour celles qui ne tolèrent pas forcément le lactose, les fruits oléagineux (noix de cajou, noisettes, noix de pécan, l’olive, les graines de sésame, les graines de tournesol, les pistaches, les amandes), les fruits de mer, le thym, les sardines, les épinards, les haricots noirs, les kiwis, les clémentines, les mûres et les abricots sont aussi sources de Calcium.

Les aliments riches en vitamine D 

Les femmes enceintes ont besoin de Vitamine D. Cet élément nutritif est très important pour son organisme. Combinée au Calcium, la Vitamine D aide à réduire le risque de pré-éclampsie (maladie liée au dysfonctionnement du placenta, pouvant être dangereuse pour la mère et le bébé), à réduire le risque d’accouchement prématuré, de réduire le risque de diabète gestationnel, à réduire le risque d’insuffisance pondérale à la naissance, ainsi qu’à réduire le risque d’hémorragie grave suite à l’accouchement. En effet, une carence en Vitamine D représente une menace potentielle pour la mère et le bébé.

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L’absorption des rayons de soleil par la peau (15 minutes par jour) constitue déjà un moyen de recharger la quantité de Vitamine D. Par ailleurs, le poisson gras tel que le saumon, la sardine, le hareng, le maquereau, l’espadon, la dorade et la truite, est riche en Vitamine D. On distingue également l’avocat, le lait, le yaourt nature, le jaune d’œuf, le chocolat noir, les cèpes et les morilles.

Les aliments riches en glucides 

À l’inverse de ce que la majorité pourrait le croire, les glucides sont indispensables tout au long de la grossesse. Ils constituent une source d’énergie qui sert à nourrir les tissus fœtaux. En d’autres termes, les glucides nourrissent essentiellement le fœtus. Une carence en glucides compromet l’apport énergétique dont la mère et le bébé ont grandement besoin. Ce manque de glucides risque de provoquer un défaut d’acide folique et de folates, qui sont principalement contenu dans les produits céréaliers ainsi que les fruits. De plus, en manquant de glucides, le bébé va alors puiser dans les ressources de sa mère pour qu’il puisse se développer correctement. Rappelons que la consommation de glucides apporte par la même occasion des éléments nécessaires à la femme enceinte tels que les vitamines, des minéraux, des fibres alimentaires et des substances antioxydantes.

Favorisez les aliments riches en glucides qui referment du sucre lent comme les féculents, le pain, les céréales, les légumes secs en les intégrant à votre alimentation quotidienne.

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Les aliments riches en vitamine B9 

En dehors des glucides, la Vitamine B9, aussi connue sous le nom d’acide folique ou de folates, est fondamentale pour le bébé. Lors des trois premiers mois de grossesse, la présence d’acide folique dans le corps de la mère est impérative puisqu’elle assure la constitution du système nerveux du fœtus. En parallèle, les folates jouent un rôle déterminant pour l’avenir du bébé, qui est de veiller au fonctionnement optimal de ce système nerveux en agissant sur la fermeture du tube neural. Il aide aussi à la production d’ADN, au développement de la colonne vertébrale, de son cerveau et de son crâne. La Vitamine B9 contribue également à la production de globules rouges. De plus, elle aide à diminuer les risques de fausse couche.

Les cressons, le pissenlit, la mâche, le pâtisson, l’épinard, l’asperge, le persil, le pois chiche et la châtaigne sont les légumes les plus riches en vitamine B9. La mangue, le melon, la framboise, le litchi, l’orange, le foie de veau, le foie de bœuf, le foie de porc, le poulet, les endives, la salade, les choux contiennent également de l’acide folique. Une carence en Vitamine B9 peut se manifester par une fatigue, des troubles digestifs comme la diarrhée, une mauvaise cicatrisation de la peau, de sensibilité exacerbée des muqueuses des gencives et des troubles neurologiques.

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