La cannelle est une épice reconnaissable entre mille par son odeur particulière. Cette épice est connue depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales. De plus, elle est mentionnée dans les textes anciens chinois, sanskrits et égyptiens pour ses propriétés médicinales et spirituelles. En effet, elle présente de nombreux bienfaits pour notre corps et notre santé. Faisons le tour des 7 bienfaits à connaître absolument sur cette épice.
Sommaire :
La cannelle : son histoire et son origine
La cannelle est une plante aromatique appréciée dans de nombreux pays du monde. On la retrouve généralement sous forme de poudre ou de bâtonnets. Appelée aussi « insuline du pauvre », cette épice figure parmi les plus anciennes connues.
Durant l’Antiquité, la cannelle était une épice rare et coûteuse au point où seuls les riches pouvaient se la procurer. Depuis cette époque, cette épice ancestrale a parcouru un long chemin depuis l’Inde et la Chine avant d’arriver dans nos cuisines.
Pour information, la cannelle vient d’un petit arbre appelé cannelier. Ce dernier pousse dans les régions tropicales en Asie et est cultivé autour de l’océan Indien. Les cultivateurs prélèvent d’abord une écorce sur les branches et la font sécher. Puis, la cannelle s’enroule alors sur elle-même et se transforme en bâtonnets creux. L’huile essentielle à la cannelle est par la suite extraite de ces bâtonnets et est ensuite utilisée dans les industries alimentaires, pharmaceutique et cosmétique.
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Quels sont les différents bienfaits de la cannelle sur notre corps ?
La cannelle est une épice aux multiples bienfaits. Elle présente des propriétés anti-oxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Voici les bienfaits les plus intéressants de cette épice.
1. Une aide précieuse pour perdre du poids
Il faut savoir que cette épice est très peu calorique. Pourtant, c’est une très bonne source de fibres qui contribuent au transit intestinal. Elle régule également la glycémie et agit sur les hormones qui régulent l’appétit et le métabolisme.
Par ailleurs, la cannelle réduit le taux de cholestérol, diminue la graisse abdominale et augmente le métabolisme énergétique. Tout cela, bien sûr, dans le cadre d’une alimentation équilibrée !
2. Elle aide à réduire les risques de cancers
Certaines études scientifiques avancent que cette épice possède des vertus anti-tumorales et anti-cancéreuses. Cela serait dû à sa richesse en antioxydants. Ces derniers ont pour rôle de ralentir voire empêcher l’oxydation des cellules. Justement, les antioxydants jouent un rôle primordial dans le vieillissement des cellules et l’apparition des cancers et maladies cardiovasculaires. Une étude a d’ailleurs révélé que la cannelle possède une propriété anti-inflammatoire capable de supprimer les processus d’inflammations. Autrement dit, elle atténue certaines douleurs.
3. La cannelle combat le diabète de type 2
Des études reconnaissent la cannelle comme étant anti-diabétique. En effet, elle aurait la capacité d’équilibrer la glycémie, de réduire l’impact de certains aliments sur la glycémie mais aussi de maintenir le système cardiovasculaire en bonne santé.
Plus encore, certaines études avancent qu’elle contribue à améliorer la sensibilité à l’insuline. D’autres recherches scientifiques indiquent également que la consommation de 1 à 6 grammes de cannelle par jour fait diminuer la glycémie à jeun de 10% à 29%.
Attention, même si l’épice est recommandée pour aider à maîtriser sa glycémie, elle ne peut se substituer aux médicaments hypoglycémiants prescrits par votre médecin traitant.
4. La cannelle renforce naturellement le système immunitaire
Comme elle est riche en vitamines et en minéraux, elle booste naturellement notre système immunitaire. Ainsi, en hiver, rien de mieux que de mettre un peu de cette épice dans vos boissons chaudes pour chasser les petits maux comme un rhume, le nez qui coule ou les maux de tête causés par des virus.
5. La cannelle préserve la santé cardiovasculaire
Un rapport publié en 2019 affirme que la cannelle peut réduire la pression sanguine et diminuer significativement le mauvais cholestérol. Et ce, à condition qu’il y ait une consommation régulière de 3 g par jour.
Par ailleurs, d’autres études confirment que la cannelle possède des vertus pour préserver la santé cardiovasculaire.
6. La cannelle pour soulager les problèmes de digestion
Après un repas festif ou trop copieux, on peut avoir des problèmes de digestion. Si c’est votre cas, préparez une tisane à la cannelle et votre problème digestif disparaîtra rapidement !
De plus, sauf avis contraire de votre médecin traitant, l’huile essentielle de cannelle peut vous aider à lutter contre les symptômes et inconforts digestifs comme les nausées et les ballonnements.
7. Elle chasse la mauvaise haleine
La cannelle agit effectivement contre la mauvaise haleine. Plus encore, elle aurait une action bénéfique sur la santé bucco-dentaire grâce à ses vertus anti-inflammatoires et anti-bactériennes.
Pour ce faire, mélangez une cuillère à café de cannelle dans un verre d’eau chaude, attendez qu’elle soit tiède et faîtes des gargarismes et bains de bouche.
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Les contre-indications de la cannelle
Il est important de souligner que la consommation de la cannelle peut provoquer une réaction allergique chez certaines personnes. Cette réaction se manifeste par une irritation des gencives et des muqueuses de la bouche.
Par ailleurs, la cannelle est aussi déconseillée chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les bébés de moins de 6 mois.
Si vous pouvez consommer de la cannelle, il faut le faire avec modération au risque de provoquer des nausées, des céphalées et des palpitations cardiaques.
Les personnes atteintes de troubles hépatiques, cardio-vasculaires ou d’ulcère à l’estomac doivent aussi s’abstenir d’en consommer. En cas de doute, il est préférable de demander l’avis d’un professionnel de la santé.
Voilà, maintenant vous savez tout sur les bienfaits de la cannelle sur notre corps !