Les olives sont consommées dans le bassin méditerranéen depuis plus de 4.000 ans. Elles renferment de nombreux nutriments mais sont également très riches en matière grasse. Faut-il donc en déduire que les olives font grossir ? Découvrons dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit de l’olivier.
Sommaire :
Généralités sur les olives
Ce sont des fruits riches en graisses monoinsaturées et, plus précisément, en acide oléique. Ce dernier est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé cardiaque. Les olives constituent une bonne source de vitamine E, d’antioxydants et de fibres.
Il existe près de 500 variétés différentes d’olives. On en distingue principalement deux sortes : les noires et les vertes.
Les olives vertes
Elles sont cueillies avant leur maturité. Un traitement est nécessaire pour enlever leur acidité, ce qui les rend plus difficiles à digérer. Elles sont conservées dans la saumure.
Les olives noires
Elles sont cueillies bien mûres, sont généralement conservées dans l’huile. Ces olives sont plus riches en matière grasse. Néanmoins, elles renferment de nombreux sels minéraux et l’acide oléique.
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Quels sont leurs bienfaits sur la santé ?
Il existe plusieurs bonnes raisons de manger des olives, que cela soit pour maigrir ou pour adopter une bonne hygiène de vie. En effet, elles sont :
Riches en bonnes graisses
Les graisses monoinsaturées présentes dans les olives aident à réguler le poids. Cela est dû au fait qu’elles favorisent une sensation de satiété et réduisent l’envie de grignotage entre les repas. Par ailleurs, ces graisses sont également bénéfiques pour le métabolisme en ce qu’elles maintiennent un taux de sucre stable dans le sang.
Faibles en calories
Une portion de 10 olives environ contient 30 à 50 calories. Par conséquent, c’est une excellente idée de collation. Il est également possible de les ajouter à vos salades sans qu’elles deviennent trop caloriques.
Riches en fibres
Les fibres contenues dans les olives contribuent à réguler le système digestif. Elles aident ainsi à avoir une meilleure digestion et un transit régulier.
Elles ont un effet thermogénique sur le métabolisme
Les composés phénoliques et la vitamine E présents dans les olives peuvent avoir un effet thermogénique. En d’autres termes, ils augmentent la dépense calorique du corps. Cela peut ainsi contribuer légèrement à la perte de poids en augmentant le nombre de calories que le corps brûle au repos.
Quelques précautions à prendre sur la consommation des olives
Comme elles sont riches en sel, il faut les consommer avec modération. En général, il ne faut pas dépasser 7 olives par jour, soit 35 grammes environ. Voici d’autres conseils à considérer dans le cadre de votre alimentation.
Tenir compte de leur teneur en sodium
En effet, elles sont souvent conservées dans une saumure. Cela augmente leur teneur en sodium. Par conséquent, pour ceux qui surveillent leur consommation de sel, il est préférable de choisir des olives faiblement salées. Une autre méthode est de les rincer avant de les consommer pour réduire leur teneur en sodium.
Consommer les olives avec modération
Même si elles sont remplies de bienfaits, il faut les consommer avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Plus particulièrement si vous surveillez votre apport en graisses.
Les olives, un choix judicieux pour maigrir ?
Si vous suivez un régime alimentaire amincissant, les olives sont un bon aliment à intégrer à votre alimentation. En effet, elles sont riches en graisses saines, faibles en calories et apportent des fibres à votre corps. En outre, elles apportent une palette de saveurs qui peut enrichir vos plats et vous maintenir rassasiée plus longtemps.
Comment intégrer les olives dans son régime ?
Il est possible de consommer les olives qu’elles soient en conserve ou en bocaux. Néanmoins, l’idéal reste de les manger fraîches puisqu’elles sont généralement moins salées que si elles sont conservées en saumure. Vous pouvez les consommer :
En collation
Pour ce faire, choisissez les olives naturelles comme en-cas au lieu des chips ou des biscuits salés. Cela vous fournira des nutriments essentiels tout en limitant votre apport calorique.
Dans les salades
Vous pouvez donner plus de saveurs et de textures à vos salades en y ajoutant des olives. Elles sont de bonnes alternatives aux vinaigrettes qui peuvent être caloriques.
Dans les plats principaux
N’hésitez pas à en rajouter dans vos repas, comme les pâtes, les pizzas à pâte fine ou encore les ragoûts. Les olives y apporteront plus de goûts tout en y mettant des graisses saines dans vos repas.
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Que dire sur l’huile d’olive ?
L’huile d’olive est très riche en lipides. Elle se compose de 80% d’omégas 9 et est pauvre en omégas 3. En d’autres termes, son impact sur la santé est très faible. D’ailleurs, les acides gras monoinsaturés de l’huile d’olive ont la capacité de réduire le taux de mauvais cholestérol sanguin. En revanche, elle accroît le taux de bon cholestérol. Cela permet de diminuer le risque de développer certaines maladies cardio-vasculaires, comme l’athéroscléros ou l’infarctus du myocarde.
Par ailleurs, l’huile d’olive est très riche en oxydants, surtout en polyphénols, en tocophérols et en vitamine E. Cela lui confère de nombreuses vertus au niveau de la santé.
Voilà, vous connaissez désormais tous les bienfaits des olives.