Certains aliments sont fortement dĂ©conseillĂ©s pendant la grossesse, car ils peuvent ĂŞtre dangereux pour la future maman ou le bĂ©bĂ© Ă naĂ®tre. Pour Ă©viter tout risque dans votre assiette, vous pouvez oublier tous les fromages non pasteurisĂ©s, les viandes et charcuteries crues, les Ĺ“ufs crus, les crustacĂ©s et poissons crus ou pas assez cuits et l’alcool.
Sommaire :
Les aliments interdits quand on est enceinte
Ai-je le droit de manger ça ? Cette question nous tourmente depuis que nous avons appris que nous étions enceinte ! Notre alimentation doit vraiment être surveillée de près pour nous protéger, ainsi que le bébé. Par exemple, pour limiter le risque de listériose et de toxoplasmose, les femmes enceintes doivent limiter leur consommation de fromages à pâte molle ou de fromages au lait cru non pasteurisé, comme le fromage râpé ou en emballage.
Quant aux fruits de mer, les crustacés crus ou peu cuits, le surimi et le tarama sont également interdits.
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PâtĂ©, charcuterie, viande crue… les risques de toxoplasmose
Par ailleurs, rappelez-vous que tout ce qui est rugueux est déconseillé pendant la grossesse, notamment :
- PâtĂ©, jambon cru, saucisson, mousse de foie, salami…
- Tous les poissons crus, notamment en sushi, fumés ou marinés
- Poissons susceptibles de contenir beaucoup de mĂ©thyl mercure : anguille, bar, dorade, carpe, espadon, poisson cloche, voilier, requin, silure, siki, thon…
- Surimi, tarama et crème aux œufs
- Fromage au lait cru non pasteurisé, y compris le fromage moulu industriellement
- Coquillages, oursins et huîtres crus, même cuits
- Viande grillée, viande crue pour les risques de la toxoplasmose
De ce fait, les parasites et bactéries responsables de la listériose ou de la toxoplasmose se cachent dans les produits achetés en tranches, les poissons crus et fumés, les viandes crues ou cuites ou les viandes grillées, y compris les pâtés ou les rillettes. Par conséquent, il est impératif de bien cuire bien toutes les viandes et tous les ovoproduits.
En d’autres termes, la règle d’or pendant la grossesse pour Ă©viter tous les risques est d’écarter cuisiner tout ce qui est viande, poisson et Ĺ“uf crĂ»s ou non parfaitement cuits dans votre assiette. Idem pour les fĂŞtes de fin d’annĂ©e : saumon fumĂ©, huĂ®tres et toutes viandes crues ou mi-cuits sont Ă Ă©carter. En revanche, vous pouvez manger du foie gras, Ă condition qu’il soit bien cuit, toujours pour Ă©viter le risque de listĂ©riose.
Qu’est-ce qu’il ne faut pas manger en grande quantitĂ© pendant la grossesse ?
Certains aliments ne sont pas strictement à éviter pendant la grossesse mais sont tout simplement déconseillés. Il vaut mieux en consommer certains à titre occasionnel pendant neuf mois par mesure de précaution :
- Foie
- PrĂ©parations Ă base d’Ĺ“ufs crus ou mi-cuits (mayonnaise maison, crème anglaise, mousse au chocolat, etc.)
- Soja
Le foie animal doit ĂŞtre Ă©vitĂ© en raison de sa forte teneur en vitamine A, et de fortes doses peuvent effectivement ĂŞtre dangereuses pour le fĹ“tus. Cela s’applique Ă tous les animaux, ainsi qu’aux produits du foie. En ce qui concerne le soja et les produits fabriquĂ©s Ă partir de cette plante, ce sont les phytoestrogènes qu’ils contiennent qui peuvent interfĂ©rer avec les systèmes hormonaux de la mère et du bĂ©bĂ©. Par prĂ©vention, il convient donc d’Ă©viter pendant la grossesse de consommer des complĂ©ments alimentaires contenant des extraits de soja et de limiter les aliments Ă base de soja Ă seulement une gĂ©lule par jour.
De plus, les produits enrichis en phytostérols comme la margarine, yaourt, boissons lactées, et d’autres ne sont pas conseillés aux futures mamans.
Par ailleurs, le rapport final de l’AutoritĂ© nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments (ANSES) prĂ©cise que les Ă©dulcorants, notamment l’aspartame, ne prĂ©sentent aucun risque avĂ©rĂ© pour la grossesse, mais d’autres Ă©tudes ont mis en cause un lien de causalitĂ© avec le nombre croissant de bĂ©bĂ©s prĂ©maturĂ©s, de cancer et de la dĂ©rĂ©gulation du microbiote intestinal. De ce fait, par prĂ©caution, mieux il vaut Ă©viter les Ă©dulcorants.
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Que faut-il Ă©viter pendant la grossesse ?
D’un point de vue nutritionnel, le poisson est un aliment très intĂ©ressant, il est donc souvent recommandĂ© d’en manger deux fois par semaine, y compris les poissons gras. Par contre, il faut toujours Ă cuire ces poissons, car les poissons crus, marinĂ©s ou fumĂ©s comportent un risque de listĂ©riose. De plus, certaines espèces de poissons sont potentiellement contaminĂ©es par des produits chimiques nocifs, dont le mercure, mais aussi par des micro-organismes. L’ANSES a rendu en 2012 un avis sur l’Ă©valuation des risques liĂ©s Ă la consommation de poisson. Les futures mamans, particulièrement vulnĂ©rables, doivent redoubler de vigilance. Tous les poissons sauvages tels que la dorade, le loup de mer ou bar, l’anguille, le carangue, le flĂ©tan, le brochet, la dorade, la raie et le thon doivent ĂŞtre Ă©vitĂ©s. Il en est de mĂŞme pour les espadons, les carpes, les requins, etc.
Quels fruits faut-il Ă©viter pendant la grossesse ?
La toxoplasmose est causĂ©e par un parasite prĂ©sent dans le sol. Par consĂ©quent, pour Ă©viter toute contamination pendant la grossesse, les lĂ©gumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent ĂŞtre lavĂ©s très soigneusement pour Ă©liminer les rĂ©sidus. Cette mesure prise en compte, aucun fruit ni lĂ©gume n’est dĂ©conseillĂ© aux femmes enceintes. Cependant, pour Ă©viter tout risque, on peut se passer de bourgeons pendant la grossesse : cultivĂ©s dans un environnement chaud et humide, ils peuvent abriter des bactĂ©ries comme la salmonelle et la listeria. Vous avez le choix entre rĂ©duire notre consommation de luzerne, trèfle, radis, haricots verts et autres germes, ou les faire bien cuire.
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Peut-on boire du café ou du thé quand on est enceinte ?
Le thĂ© et le cafĂ© sont deux stimulants Ă consommer avec modĂ©ration pendant la grossesse, d’autant plus que boire beaucoup de thĂ© rĂ©duira l’absorption du fer dans les aliments. Par consĂ©quent, il est souvent conseillĂ© aux femmes enceintes de ne boire que 3 tasses de thĂ© et de cafĂ© par jour. Des Ă©tudes ont montrĂ© que consommer plus de 600 mg de cafĂ© par jour peut rĂ©duire le poids de naissance d’un bĂ©bĂ©, et Ă partir de 800 mg par jour, le risque de dĂ©cès augmente. La consommation de cafĂ©ine peut Ă©galement provoquer une tachycardie ou une aphasie cardiaque chez le fĹ“tus.
Ne buvez pas d’alcool pendant la grossesse
On ne compte plus les Ă©tudes qui dĂ©montrent les effets nĂ©fastes de la consommation d’alcool pendant la grossesse sur le fĹ“tus : risque de fausse couche, mortinaissance, syndrome d’alcoolisation fĹ“tale… Pour ne courir aucun risque, l’alcool est Ă Ă©viter durant toute votre grossesse.