Cuisson de pomme de terre à la cocotte minute : temps et astuces

Vous maîtrisez déjà la cuisson de pomme de terre à la cocotte minute ? Non ? Voici pourquoi et comment vous devez mettre vos tubercules dans un autocuiseur.

Comment réussir une cuisson de pomme de terre à la cocotte minute ?

Vous avez l’habitude de cuire vos pommes de terre au four ou au micro-ondes ? Il est vrai que ces méthodes de préparation présentent chacune leurs avantages. Toutefois, pour gagner du temps en cuisine et préserver les qualités nutritionnelles de la pomme de terre, utilisez un autocuiseur. Ou une cocotte-minute si vous préférez.

Pommes de terre tièdes à l’allemande, salade de gnocchis maison au bacon, purée de pommes de terre au sel fumé… Avec la cuisson de pommes de terre à la cocotte-minute, faites le plein de recettes healthy ! Mais avant cela, découvrez le mode d’emploi de cet ustensile de cuisine incontournable.

Qu’est ce qu’il faut savoir sur la cocotte-minute ?

Comme nous venons de le voir en introduction, l’autocuiseur et la cocotte-minute désignent un seul et même ustensile. « Autocuiseur » est le terme générique, tandis que « cocotte-minute » est le nom déposé par la marque SEB qui l’a inventée en 1953. En fait, il s’agit d’un récipient métallique à fermeture hermétique qui permet de cuire rapidement des aliments à la vapeur sous pression. Vous trouverez divers modèles d’autocuiseurs sur le marché, principalement en acier inoxydable ou en aluminium. Quant à la capacité de la cuve, elle varie de 4,5 litres à plus de 10 litres.

Si la cocotte-minute est indispensable pour de nombreux foyers à travers le monde, c’est pour une raison très simple. Elle permet de réaliser des économies d’énergie appréciables étant donné qu’elle accélère la cuisson de tous les aliments, y compris la pomme de terre. Concrètement, le temps de cuisson est pratiquement divisé par deux. Un multicuiseur peut aussi faire l’affaire !

Comment choisir son autocuiseur ?
Ce multicuiseur Cookeo de la marque Moulinex de 6L offre 6 modes de cuisson dont la cuisson sous pression. (Source : Greenweez)

Toujours est-il que la cuisson de pomme de terre à la cocotte minute prend une dizaine de minutes si elles sont en morceaux. En revanche, si vous les cuisez à l’eau, prévoyez 20 à 25 minutes en fonction de leur taille. Et pour préparer des recettes de pommes de terre au four, le temps de cuisson est encore plus long. Environ 50 minutes pour des pommes de terre en robe des champs et entre 30 et 60 minutes pour un gratin.

Bon à savoir : avec un bon entretien, l’autocuiseur pourra vous servir pendant plus de 20 ans ! Prévoyez toutefois de remplacer le joint régulièrement pour vous assurer qu’il reste étanche. Si de l’eau s’échappe du couvercle durant la cuisson, c’est le signe qu’il est temps de changer cet élément.

VOIR AUSSI : Comment cuire les pommes de terre à l’eau ?

Pommes de terre à la vapeur : quelle variété choisir ?

La clé pour réussir n’importe quelle recette de cuisine réside dans le choix des ingrédients, hormis le mode de cuisson. Ce n’est un secret pour personne. Pour préparer de délicieuses pommes de terre à la vapeur, oubliez le micro-ondes. Utilisez plutôt une cocotte-minute et sélectionnez LA bonne pomme de terre. À savoir une variété à la chair ferme, avec une peau fine, qui ne s’émiette pas dans le plat et ne brunit pas à la cuisson.

Quelles variétés de pommes de terre choisir pour une cuisson à la cocotte minute ?

Pour transformer un plat pas cher en une recette de chef, optez pour la Roseval, la Ratte, la Charlotte, la Chérie ou encore l’Amandine. Cette dernière, par exemple, vous séduira par sa texture, son grain très fin et sa chair ferme mais fondante. À cela s’ajoute un petit goût de beurre frais qui ressort parfaitement lors d’une cuisson vapeur à la cocotte-minute. Et cerise sur le gâteau, cette pomme de terre au calibre parfait présente une belle forme allongée. L’idéal pour réaliser une raclette et plein d’autres recettes savoureuses !

Conseil : pour un dressage 100 % réussi après une cuisson de pomme de terre à la cocotte minute, présentez les féculents dans un plat. Puis, ajoutez quelques noisettes de beurre. Parsemez-les ensuite d’aneth ou de coriandre ciselés et de sel pour la touche finale. C’est un pur régal !

Par contre, pour préparer une soupe ou purée de patates choisissez une variété à la chair farineuse telle que la Binje ou la Caesar. Et pour une cuisson en papillote au four traditionnel ou au micro-ondes, préférez la Noirmoutier et la Samba.

Comment cuire des pommes de terre dans un autocuiseur ?

Pour commencer, préparez les pommes de terre : lavez-les en prenant soin de brosser les résidus de terre puis épluchez-les à l’aide d’un couteau économe. Vous pouvez aussi les cuire telles quelles. Tout dépend de la recette. Pour une raclette par exemple, vous pouvez parfaitement garder la peau. Vous pouvez aussi directement ajouter une pincée de sel si vous le désirez.

Lorsque vous achetez vos pommes de terre, choisissez-les de taille uniforme. De préférence d’un calibre moyen. Non seulement la cuisson sera homogène, mais elle sera également plus rapide. En effet, elles seront parfaitement cuites en seulement une dizaine de minutes. Vos pommes de terre sont de gros calibre ou leur taille n’est pas uniforme ? Pas de souci. Il vous suffit de les couper en morceaux pour accélérer le temps de cuisson.

La prochaine étape consiste à disposer les pommes de terre dans le panier vapeur de l’autocuiseur et à verser de l’eau. Attention, elle ne doit pas toucher le panier. Fermez ensuite l’autocuiseur de manière hermétique, mettez-le sur feu vif et attendez qu’il monte en pression. Lorsque l’autocuiseur se met à siffler, réduisez le feu. Puis, poursuivez la cuisson de pomme de terre à la cocotte minute pendant 10 à 12 minutes. Soit un peu plus longtemps qu’un œuf à la coque. C’est le temps qu’il faut si elles sont coupées en morceaux. Comptez le double si elles sont entières.

Une fois que le temps est écoulé, il ne vous reste plus qu’à éteindre le feu et à attendre que l’autocuiseur retombe en pression. Enlevez ensuite la soupape afin d’évacuer totalement la vapeur. Et voilà ! Vous pouvez maintenant ouvrir l’autocuiseur. Astuce : pour savoir si vos pommes de terre sont bien cuites, plantez-y un couteau. Si ce dernier s’enfonce facilement, la cuisson est réussie.

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