On vous a laissé de la poudre d’amande, mais vous ne savez pas quelle recette préparer avec cet ingrédient ? Il remplace partiellement ou entièrement la farine. De quoi ravir les gourmands et les gourmets qui ne tolèrent pas le gluten.
Non seulement la poudre d’amande apporte plus de consistance aux cuissons salées, mais encore elle sublime les desserts. Financiers aux amandes, moelleux au chocolat, macarons au citron… Vous pourrez concevoir de nombreuses recettes tantôt sucrées tantôt salées avec cet indispensable en cuisine. Découvrez dans le présent article ce que vous pouvez préparer au quotidien et pour les grandes occasions.
Sommaire :
Le classique gâteau aux amandes
10 mn de préparation. 25 mn de cuisson à 180 °. Impossible de rater ce gâteau facile et rapide à préparer, même si vous n’avez même pas 10 % du talent de Cyril Lignac. Petits et grands le savoureront au dessert ou pour le quatre-heures avec une boule de glace au chocolat ou à la vanille. Tout simplement exquis !
Voici les ingrédients que vous devez réunir pour la préparation de la recette, si vous comptez étaler votre pâte sur un moule de 20 cm :
- 200 g de poudre d’amande ;
- Quelques amandes amères ;
- 100 g de beurre (à faire fondre) ;
- 4 œufs ;
- 200 g de sucre ;
- Un peu de sucre glace pour le glaçage.
La tentante recette de financiers aux amandes
Les recettes les plus simples restent les plus appétissantes. Ce gâteau s’avère tellement facile à réaliser que vous pouvez faire participer vos enfants. Vous pouvez incorporer des pépites de chocolat ou de l’extrait de citron dans la recette.
Comment réaliser une excellente recette de financier aux amandes ? Procurez-vous les ingrédients suivants :
- 75 g de poudre d’amande ;
- 35 g de farine ;
- 150 g de sucre glace sucre ;
- 100 g de beurre ;
- 4 œufs (seulement les blancs).
Le traditionnel cake moelleux aux amandes
Vous servirez ce cake aux enfants pour le goûter, avec un verre de lait et des morceaux de fruits. Les grands se réserveront également une petite part de ce gâteau pour regarder un bon film en soirée. Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à incorporer des pépites de chocolat dans la préparation. Vous allez adorer !
Ci-dessous la liste des ingrédients qui vous serviront pour un cake à partager en 10 portions :
- 50 g de poudre d’amande (et quelques amandes effilées) ;
- 200 g de farine ;
- 70 g de sucre :
- 200 g de chocolat noir ;
- 3 œufs ;
- 125 g de beurre ;
- Bicarbonate de sodium ou levure chimique ;
- 30 ml de lait
Les croquants cookies au chocolat au lait
Ces petits biscuits croustillants feront le bonheur de toute la famille, d’autant plus qu’il existe une version sans gluten. Pour ce faire, utilisez de la farine de riz complet et de la farine de quinoa. Si vous préférez la poudre d’amande, tenez compte du dosage ci-dessous :
- 300 g de poudre d’amande ;
- 110 g de pépites de chocolat noir ;
- 125 ml de sirop d’agave ;
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate et de sel fin
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 100 ml d’huile de pépin de raisin (facultatif)
Le délicieux gâteau aux carottes et aux amandes
Savez-vous que la poudre d’amande se marie parfaitement au goût doux et sucré de la carotte ? Jugez par vous-même en dégustant cette recette simple à réaliser. La texture onctueuse de ce cake vous fera carrément fondre de plaisir !
La recette du carrot cake au parfum citron ? Pour la préparation du gâteau, mettez de côté les ingrédients suivants :
- 250 g de poudre d’amande ;
- 300 g de carottes râpées ;
- 60 g de farine ;
- 200 g de sucre ;
- 150 g de sucre glace ;
- 4 œufs entiers (puis 1 blanc d’œuf pour le glaçage) ;
- 1 demi-citron (pour le jus et le zeste) ;
- Beurre ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ;
- 7 g de levure.
Les appétissants macarons aux amandes
Croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, les macarons aux amandes se dégustent en quelques bouchées. Pourquoi ne pas en concocter avec du citron et du romarin ? Avec leur saveur acidulée, ces délicieux biscuits se veulent à la fois gourmands et rafraîchissants. Parfaits pour l’heure du thé, cette recette fera l’unanimité auprès de vos invités. À consommer avec du café, du thé ou de l’infusion de fruits rouges. Conseil : prévoyez une quantité suffisante pour tout le monde.
Suivez la recette ci-dessous pour réussir les coques et la garniture :
- 60 g de poudre d’amande ;
- 70 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ;
- 110 g de sucre glace ;
- 25 g de sucre en poudre ;
- 2 blancs d’œufs pour les coques et 3 œufs pour la garniture ;
- Une petite dose de colorant alimentaire en poudre ;
- 4 citrons jaunes ;
- 1 pincée de sel ;
- Romarin frais (1 branche).
L’irrésistible tarte au chocolat et aux amandes
Cette tarte figure certainement parmi les meilleures recettes de tous les temps à préparer pour le dessert. Gourmande à souhait, elle ravira vos papilles avec sa délicieuse pâte brisée et son chocolat qui fond dans la bouche. Vous pouvez ajouter de la crème chantilly sur le dessus.
Si vous n’envisagez pas d’acheter une pâte brisée, voici la recette à s’approprier :
- 25 g de poudre d’amande ;
- 200 g de farine ;
- 80 g de sucre glace ;
- 120 g de beurre pour la pâte et 12 g pour la ganache ;
- 120 g de chocolat noir ;
- 3 œufs (dont 2 pour la ganache) ;
- 120 g de crème liquide entière ;
- 1 pincée de sel.
L’étonnante tarte salée au brocoli et à la poudre d’amande
Marre de déguster des brocolis sautés à l’ail ? Vous n’appréciez même pas ce légume qu’il soit préparé en salade ou dans un plat principal ? Cette recette de cuisine healthy ne va pas vous déplaire, bien au contraire.
Voici ce qu’elle contient :
- 200 g de pâte brisée
- 30 g de poudre d’amande ;
- 500 g de brocolis ;
- 30 g de beurre ;
- 150 g de crème ;
- 2 œufs
- Muscade :
- Poivre ;
- Sel.
VOIR AUSSI : Faire aimer les légumes à son enfant : 11 astuces qui marchent
L’exquise tarte aux fruits et à la crème d’amandes
C’est la recette estivale gourmande et anti-dépression par excellence. Le choix des fruits reste large : abricot, pommes, fraises… Réunissant tous les ingrédients pour un dessert parfait, la tarte compte probablement parmi les recettes familiales que vos enfants et petits-enfants voudront perpétuer.
Pour concevoir une telle tarte, inspirez-vous de la recette suivante :
- 160 g de farine ;
- 90 g de poudre d’amande (dont 70 g pour la crème d’amande) ;
- 65 g de sucre glace ;
- 3 œufs (dont 2 pour la pâte sucrée) ;
- 170 g de beurre (dont 70 g pour la crème d’amande) ;
- 1 gousse de vanille ;
- 7 g de fécule de maïs ;
- 70 g de sucre ;
- Une dizaine de fruits mûrs.
L’onctueux caviar d’aubergine à la poudre d’amande
Vous prévoyez d’organiser un afterwork à la maison ? Servez la crème d’aubergine cuisinée avec de la poudre d’amande dans des verrines en guise d’apéritif. Préparez également dips de légumes, que vous poserez à côté. Vous pouvez aussi vous contenter de tartiner des tranches de pain grillé avec la préparation. Cette recette de cuisine conviendra pour un repas équilibré.
Pour obtenir une belle crème de légumes, mixez les ingrédients ci-contre :
- 40 g de poudre d’amande ;
- 200 g d’aubergines ;
- 70 g de yaourt nature ;
- 1 citron ;
- 4 gousses d’ail ;
- 1 cuillère à café de sel ;
- 1 cuillère à café de cumin en poudre ;
- 2 pincées de poivre.
Le savoureux gâteau fondant au coco
À la recherche d’une recette express et 100 % gourmande ? Faciles à préparer, ce gâteau à cuire pendant 40 mn à 180 ° régalera vos palais à coup sûr ! Testez cette délicieuse recette aux amandes sous toutes ses formes et à la noix de coco râpée. Vous les avalerez en une bouchée !
Voici la recette à appliquer :
- 180 g de poudre d’amande
- Amande liquide (amère)
- Petite poignée d’amandes effilées
- 60 g de noix de coco râpée
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de vanille liquide
L’incontournable moelleux au chocolat et aux amandes
Personne ne peut résister à ce gâteau, à l’exception des allergiques au chocolat et aux amandes ! Tout simplement exquise, cette recette de dessert se déguste à toutes les occasions. Aussi bien pour célébrer un anniversaire que pour se faire plaisir au quotidien. Si vous aimez les poires, n’hésitez pas à en ajouter dans votre moelleux : 2 poires pour 100 g de poudre d’amande.
Ne manquez aucun ingrédient pour parfaire votre moelleux de 22 cm de diamètre, que vous cuirez pendant 35 minutes à 180 ° :
- 100 g de poudre d’amande ;
- 30 g d’amandes effilées ;
- 50 g de farine ;
- 50 g de cassonade ;
- 100 g de chocolat noir ;
- 4 œufs ;
- 2 poires ;
- 60 g de beurre ;
- 50 g de sucre ;
- 1/2 sachet de levure chimique.
Le surprenant crumble de courgettes à la poudre d’amande
Vous avez du mal à faire manger des courgettes à vos enfants ? Essayez cette recette au goût exquis. Succès garanti ! Ce menu à enfourner pendant 55 minutes à 180 °C plaira aux amateurs de la cuisine healthy.
Voici quelques recommandations de dosage, s’il faut préparer un repas pour 6 personnes :
- 50 g d’amandes entières ;
- 125 g de poudre d’amande ;
- 125 g de farine ;
- 1,1 kg de courgettes ;
- 125 g de beurre ;
- 200 à 250 g de fromage fouetté (facultatif) ;
- Sel ;
- Poivre du moulin ;
- Piment d’Espelette ;
- Huile d’olive ;
- Herbes (basilic, cumin, herbes de Provence ou encore menthe fraîche).
Les tendres biscuits aux amandes sans lait
Il est tout à fait possible de préparer des biscuits savoureux sans farine. Ce gâteau en constitue la preuve. Désormais, les personnes qui suivent un régime alimentaire sans gluten n’auront plus à se priver quand leur ventre réclamera un encas. Il suffit de mélanger 90 g de poudre d’amandes dans une petite quantité de sirop d’érable (3 cuillères à soupe).
Conclusion
Envie de réaliser une de ces recettes pour le dessert ou pour l’apéritif ? Choisissez bien votre poudre d’amande. Les meilleurs produits sont broyés à la meule de pierre. Conservez votre paquet dans un endroit frais et sec avant son ouverture. Une fois le produit entamé, consommez-le dans les plus brefs délais, car il a tendance à rancir. N’oubliez pas de bien refermer le sachet ou de ranger le reste dans une boîte hermétique. Envie de fabriquer vous-même votre propre poudre d’amande ? Visionnez cette vidéo :