5 raisons de choisir une plancha inox pour cuisiner cet été !

Vous hésitez entre une plancha inox et un barbecue pour vos repas d'été ? Découvrez cinq raisons convaincantes qui font de la plancha inox le choix idéal pour des cuissons saines et savoureuses tout l'été !

raisons de choisir une plancha inox pour cuisiner cet été

Plus besoin de trop souffrir avant de se faire plaisir et de manger vos plats préférés. Si vous adorez préparer avec la plancha, testez la plancha inox. Ce type d’appareil est très simple à utiliser et vous permettra de braiser un grand nombre d’aliments. Très pratique et rapide, la plancha en inox séduit beaucoup de personnes. C’est l’équipement à avoir sur sa terrasse ou dans son jardin pour profiter d’un moment en plein air en famille ou entre amis et savourer de délicieux mets.

S’il faut faire un choix au moment d’acheter votre plancha, tous les professionnels vous le diront, il vaut mieux opter pour celle en matière inox. Elle convient aussi bien à un usage professionnel qu’à un usage domestique. C’est cet aspect que vous devez considérer avant de penser à choisir entre une plancha gaz ou électrique

1. Une cuisine plus saine avec une plancha 

La cuisine a beaucoup évolué et on pense de plus en plus à des modes de cuisson beaucoup plus sains pour la santé. C’est ainsi qu’on essaie de cuisiner sans excès de sel, de sucre et de gras aussi. Sur ce dernier point, la plancha est votre meilleur allié. En effet, grâce à ce mode de cuisson, vous pourrez cuire vos aliments sans utiliser de matière grasse ou alors très peu. En effet, cet équipement de cuisine vous fait saisir vos aliments à très haute température. Vous pourrez ainsi faire ressortir les délicieuses saveurs de vos mets de façon beaucoup plus diététique et saine. 

Tout cela explique le succès que rencontre la plancha auprès du public. Surtout qu’elle est très simple à utiliser. De plus, vous pouvez réaliser une multitude de préparations sur cet outil. N’oubliez pas que la plancha évoque les repas en extérieur quand il fait beau, la convivialité, le partage, les repas en famille ou entre amis, etc. Cependant, il a des planchas en différentes matières et la meilleure semble être l’inox.

cuisine plus saine avec une plancha

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2. Des performances inégalées en termes de cuisson 

Si l’on peut affirmer cela fièrement, c’est parce que l’inox est un matériau connu pour conduire la chaleur. De ce fait, une plancha entièrement en inox, en plus de répartir parfaitement la chaleur sur toute la surface, vous garantit une rapide montée en température. Dans ce genre de situation, il vous suffira d’à peine 8 minutes pour que votre plancha gaz puisse avoir une température de 250 degrés Celsius. Dans le cas où vous avez une plancha électrique, 12 minutes suffiront. Aussi, la plancha inox est économique en matière d’énergie par rapport à une plancha disposant d’une plaque en fonte.

Notons que, dans le cas où vous privilégiez une plancha au gaz, elle vous offrira une excellente performance en matière de cuisson. Cela est dû au fait qu’il y a souvent des brûleurs installés de sorte à répartir la chaleur de façon homogène. Ils ont souvent une forme en U. 

Lorsque vous vous servez de l’inox, vous bénéficiez d’un contrôle plus réactif en ce qui concerne les températures de cuisson. Cela est dû à son inertie qui fait partie des faibles comparée à la plupart des autres matériaux. La réactivité de la plancha en inox vous promet ainsi une température parfaitement régulée et une grande précision au niveau de la cuisson des aliments. En fonction du modèle de plancha que vous allez acheter, vous aurez la possibilité d’ajuster le thermostat. De cette manière, la température de la plaque monte ou baisse quasi immédiatement. Il s’agit d’un bel avantage, surtout dans le cas où vous possédez un modèle de plancha avec deux parties de cuisson bien séparées.

cuisson plancha

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3. Un équipement apprécié par les professionnels de la restauration

La plancha est fréquemment utilisée dans les établissements de restauration. Les cuisiniers professionnels préfèrent que cet équipement soit en inox, et ce, pour plusieurs raisons. 

  • La surface de cuisson de la plancha est plus hygiénique lorsqu’elle est en inox. Ce qui en fait un outil de cuisson plus sain.
  • La plancha en inox est facile à entretenir.
  • Elle offre d’excellentes performances en termes de cuisson : rapidité, absence de gras, précision, etc. 
  • La plancha en inox à la particularité d’être non poreuse. Aussi, vous n’aurez pas à craindre les bactéries, les tâches, ou encore les odeurs.
  • Cet équipement vous permet de passer d’une préparation à une autre, sans qu’il y ait de transfert de goût.

C’est pour toutes ces raisons et pour bien d’autres que les cuisiniers professionnels préfèrent que leur plancha soit en inox.

plancha cuisson professionnel

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4. La robustesse du matériau 

En cuisine, les frottements et les coups sont parfois inévitables concernant les ustensiles. Il en résulte souvent des bosses sur des casseroles par exemple. Avec une plancha en inox, vous n’aurez rien à craindre à ce propos. En effet, elle ne craint pas grand-chose, que ce soit les variations brusques de température ou les chocs. L’inox étant par nature très robuste, vous pourrez utiliser votre équipement pendant très longtemps.

Pendant qu’on y est, pour que votre plaque en inox demeure intacte, servez-vous d’une eau claire pour la nettoyer, de même que son châssis. Vous les débarrasserez ainsi de leurs potentielles impuretés. Une plancha en inox peut servir aussi bien en intérieur qu’en extérieur. Cet équipement résiste parfaitement aux agressions extérieures et aux intempéries. Néanmoins, après usage, prenez le soin de les ranger dans un endroit sec de préférence et bien abrité également. D’ailleurs, n’hésitez pas à couvrir d’une housse. Ainsi, votre plancha en inox restera éclatante.

plancha en inox solide et durable

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5. Un entretien facile et rapide

Vous n’aurez pas besoin de fournir de grands efforts pour prendre soin de votre plancha en inox. Déjà, vous économiserez en produits d’entretien, car vous n’en aurez pas besoin pour nettoyer votre plancha. La meilleure façon de procéder, c’est d’ôter, à l’aide d’une spatule, tous les résidus. Il faudra par la suite déglacer pour faire remonter les sucs.

Il y a plusieurs raisons pour choisir une plancha inox. Elle est très pratique, solide, facile d’entretien, etc., et même les experts de la cuisine sont d’accord. Alors décidez-vous pour une plancha en inox.

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